| | |
Автор |
|
Текст сообщения |
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 05.05.2007 11:51 (6394 дня)
| |
Тема посвящена дню Победы в Великой Отечественной Войне. Здесь все желающие могут выложить свои стихи и картинки, посвящённые этому дню (ответственность за плагиат такая же, как и в НТ). Хотелось бы прочитать рассказы ваших дедушек/бабушек о том, как ЭТО было. Не поленитесь их расспромить! Кто не равнодушен, прошу присоединиться.
Война красивой не была…
Весенней порою стремится Найти моё сердце покой… Но нет! Мне снова не спится И снова душа рвётся в бой. Неведомо чувство покоя Усталой душе старика – В походах встречалось другое: Трагедии, слёзы, беда… И жизнь, и смерть была рядом, Сей ад был вечным для нас! С утра до ночи: «Надо! Вперёд, за рабочий класс!» Ты выслушай повесть мою, О том, как гибли в войну…
…Всё, что мы слышим – автоматы Рычат, стучат… Вперёд солдаты Бегут, теряя вновь друзей… А там – война, там нет семей. Кто нас считал, кто нас жалел?! На смерть нас гнали! Мёртвых тел Никто не смог бы подсчитать… А что начальство? Им плевать! Им лишь одно: «Приказ был брать!»
В деревне сына ждала мать… Напрасно ждала – он убит, В степи украинской зарыт. А где могила? Знает кто? Не помним, время уж не то… Герои были? Миллионы! Приняли их земля и волны.
«Без страха фрицев убивал!» - Один мне лейтенантик врал, Да, врал – я точно это знал. Нельзя без страха было там, Иначе сразу сгинешь сам При первой стычке. А юнца, В которого стрелял с плеча, Запомню на всю жизнь, поверь! И с этим я умру теперь… Нельзя без ужаса стрелять, Спокойно целясь убивать – Хотя я знал и таковых… Чертовски я боялся их! На смерть идёшь, всё как в тумане – Заград отряд стоит за нами… Свои, чужие – кто убьёт? А может, как-то пронесёт?.. Друзей терял, сам умирал – Но дух был твёрд, я вновь вставал… С полка осталось только трое, Нас окружили и в конвое В концлагерь дальний повели…
Везенье с нами! Шанс прекрасный Представился бежать. Опасный План был, но мог нам Вновь дать свободу. И я сам Рискнул с коцлагеря бежать… Везенье, что ли, или фарт - Но я сбежал! Какой-то гад Меня поранил в перелеске, Да я не здался и на речке Своих удачно повстречал… Удачно?! Я ещё не знал…
«Ты враг! Ты сволочь! Диверсант! Ты предал нас! Теперь ты сам!» «Но я бежал! Я там молчал! Меня пытали – не кричал!..» «Конта паршивая! Ты гад! Сержант, возьмите автомат – Отконвоируйте в штрафбат Эту свинью – искупит кровью…» Да, страшно было – гнали нас Исполнить сталинский приказ: Взять высоту за десять дней… Мы без сапог и портупей, С одной винтовкой на весь взвод, Пошли как нищие, как сброд На автоматы с голой грудью…»
Дед прекращает свой рассказ – Слеза стекает с его глаз, Опять он вспомнил про друзей, Про смерти тысяч, про людей… Нет красоты в войне, ужасна Она была. Но не напрасно Ишли на фронт наши деды – И не забудем это мы!
Написал увышленно местами не слишком слаженно - так захотелось... |
Poking a dead raccoon is not research
| |
|
|
|
| |
)Desmond(
= К Н П = Скоро тень крыльев Великой Совы накроет мир Сообщений: 197
|
|
| |
|
Добавлено: 05.05.2007 11:53 (6394 дня) Оффтопик
| |
ваУ!
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 05.05.2007 12:29 (6394 дня) Оффтопик
| |
следует читать "контРа паршивая". Извиняюсь. |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 05.05.2007 13:22 (6394 дня) Оффтопик
| |
Ну и кармомакс естественно! |
Жизнь отличается от банковского дела тем, что ей знакомы долги, которые можно заплатить, только задолжав другим. WWWремя
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 05.05.2007 15:25 (6394 дня) Оффтопик
| |
Достойно! +5 |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 05.05.2007 16:27 (6394 дня)
| |
Молодец. Начало хорошее. Надеюсь, что тема найдет отклик. |
| |
|
|
|
| |
Георгий А. С.
Без теории мы погибнем.© -=(КПР)=- =СНК= =ER= Сообщений: 1271
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 05.05.2007 16:58 (6394 дня)
| |
Ух! В плане правдоподобия не со всем согласен, но написано сильно. Примерно такого я и ожидал. Лучше всего - первые три строфы и заключительная.
А в принципе, у разных ветеранов Великой Отечественной остались разные воспоминания...
|
Может быть, так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу...©
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 05.05.2007 23:05 (6394 дня)
| |
Георгий А. С., с чем именно не согласен? Хотите правдивую историю о войне услышать? Мой прадед погиб под Сталинградом - их согнали в одну толпу (сапог не было - кто в лаптях, кто в одних портянках), раздали ДЕРЕВЯННЫЕ (!) винтовки и дали приказ "создавать иллюзию военных действий"! Иллюзия закончилась для моего прадеда трагически. ЗЫ. А ваши работы?.. |
| |
|
|
|
| |
Георгий А. С.
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 06.05.2007 00:28 (6393 дня)
| |
| Valdimir Паалец:
| | Нельзя без ужаса стрелять, Спокойно целясь убивать – Хотя я знал и таковых… | |
|
Можно трястись перед сражением или после. А в бою, когда уже обстрелянный боец дрожит от страха - трудно представить. Тут как на экзамене - страшно сначала, перед ответом, и потом, когда ждёшь результатов, между ними - делаешь всё, на что способен. После боя страшно - потому что анализируешь, думаешь о том, что с тобой не случилось - или случилось с твоими товарищами.
Насчёт другой проблемы ты прав - чтобы не просто победить, но ещё и выжить и остаться собой. Бывает, что после войны люди или мучаются от тяжёлых воспоминаний, или, наоборот, становятся слишком равнодушными к жестокости. Хорошо, когда удаётся осознать, что пережитые ужасы на самом деле в прошлом.
Не согласен - не обращай на мою позицию внимания. Всё, написанное в моём посте, только ИМХО.
Мои прадеды в Великую Отечественную не воевали - один не дожил до начала войны, другой трудился в тылу, про двух остальных не знаю. Зато воевали оба моих деда. Дед по матери живой, недавно по местному телевидению выступал. Войну помнит. Он рассказывал, что при выполнении приказа в первую очередь думал как раз о приказе, о том, что надо сделать. А отец отца умер ещё в начале семидесятых - последствия боевых ранений. |
Может быть, так и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто опускались в могилу...©
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 06.05.2007 13:54 (6393 дня)
| |
Понятно, я и не претендую на полную достоверность моего стиха. |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 08.05.2007 09:38 (6391 день)
| |
Как и обещал:
Выбор.
Вольному – воля. Помни и знай. С кем ты на этой войне? Выбирай! Только героям победа и честь! Сколько таких, как и ты? Не учесть!
Жаркое лето в холодном поту. Рёв пулемета встречает весну. Желтые листья ложатся на сталь. Близко победа! Помни и знай!
А душу терзает лишь адская боль, Крепкое тело сжигает огонь, Вражеский крик утопает в крови, И неизвестно что ждет впереди.
Память о Родине словно вуаль. Кто-то кричит тебе «не умирай!» «Сердца не может покинуть огонь!» И поднимается воин на бой!
Гул в голове, но не дрогнет рука, Падает небо, горят облака, Кровь разъедает холодную сталь, С кем ты на этой войне? Выбирай! |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 08.05.2007 16:33 (6391 день)
| |
Мне особенно понравилась первая часть!
| aka andrey ka:
| | Вольному – воля. Помни и знай. С кем ты на этой войне? Выбирай! Только героям победа и честь! Сколько таких, как и ты? Не учесть!
Жаркое лето в холодном поту. Рёв пулемета встречает весну. Желтые листья ложатся на сталь. Близко победа! Помни и знай! | |
| К ней и название очень хорошо подходит! Обновляю карму |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 08.05.2007 16:54 (6391 день)
| |
2 Valdimir Паалец Спасибо. Короче, сейчас тебе надо поддержать тему, ибо всплытие обеспечено.
З.Ы. Когда слишком часто обновляешь кому-то карму, - получается обратный еффект, она снижается. Поэтому, не злоупотребляй, а то получается медвежья услуга. Надо не чаще чем один раз в 24 часа. |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 08.05.2007 17:09 (6391 день)
| |
К Дню Победы, скорбим о павших, помним всех.
Давно, а может быть недавно, Пришла в наш дом беда большая...
Продолжение в моей теме, а почему Георгиевские ленточки не у всех? |
Я пишу это для Вас.
| |
|
|
|
| |
Георгий А. С.
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 08.05.2007 17:21 (6391 день)
| |
aka andrey ka, здорово написал. К сожалению, по-нормальному рецензию написать не могу, некоторые внефорумские неприятности омрачают настроение.
Отличная инициатива, модераторы в конце концов поддержали! |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 08.05.2007 17:24 (6391 день) Оффтопик
| |
| aka andrey ka:
| | З.Ы. Когда слишком часто обновляешь кому-то карму, - получается обратный еффект, она снижается. Поэтому, не злоупотребляй, а то получается медвежья услуга. Надо не чаще чем один раз в 24 часа. | |
| На этот счёт не переживай.
| Masha d Ark:
| | К Дню Победы, скорбим о павших, помним всех.
Давно, а может быть недавно, Пришла в наш дом беда большая...
Продолжение в моей теме, а почему Георгиевские ленточки не у всех? | |
| Щас посмотрим... |
| |
|
|
|
| |
@НДРЕЙ
Ni Fenume vil mi Fanyare Сообщений: 803
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 08.05.2007 20:51 (6391 день)
| |
aka andrey ka очень красиво написал! обновляю карму. А вот у меня со стихами туго...сколько сейчас не пытался, ничего не выходит! Может завтра вдохновение нагрянет? Valdimir Паалец также обновляю карму за создание этой темы! |
"Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!" (c)
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 08.05.2007 22:53 (6391 день)
| |
Masha d Ark аписала тоже хороший стих, жаль сюда пока что не добавила.
| падонки!:
| | | Сизый =СБР=:
| | Приведение баллистическая ракета пуск | |
| изыди, | |
| Не стоит портить сию благородную тему примитивным флудом и выяснением отношений (даже если я против флуда - значит, и вправду не надо!) |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 00:01 (6391 день)
| |
У меня уже 0:00, так что всех, у кого так же, с праздником |
Ответственный за беспредел Я ВКонтакте
| |
|
|
|
| |
Георгий А. С.
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 00:29 (6390 дней) Оффтопик
| |
Присоединяюсь. |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 09:34 (6390 дней)
| |
Всех форумчан с праздником. Ура! |
Лихое Братство (LB) We are beer. You will be intoxicated. Resistance is futile! evi(LB)eer
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 10:36 (6390 дней)
| |
Поздравляю всех с 62 годовщиной Победы!!! |
Жизнь отличается от банковского дела тем, что ей знакомы долги, которые можно заплатить, только задолжав другим. WWWремя
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 11:02 (6390 дней)
| |
Всех с Праздником Великой Победы! |
Дизайнер игр
| |
|
|
|
|
|
Добавлено: 09.05.2007 11:25 (6390 дней)
| |
Еще раз, уже в которой теме, поздравлю всех форумчан с Днем Великой Победы над фашизмом. Вспомним тех, кто погиб под вражеским огнем ради победы и мира в нашей стране! |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 12:01 (6390 дней)
| |
З.Ы. А стихи хорошие. Поздравляю всех с днём Победы! |
Квестописатель =СНК=, Друг КМР Fan of Damned Absolute Brain Гильдия СНК - мы всегда готовы засунуть ваши переходы вам в локации! За умеренную плату. [Вот кто я!][А я Пилю! 100%] [А кто ты, меня не волнует.]
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 12:32 (6390 дней)
| |
ЗЫ. есть сайт такой к 9-му мая. Всем советую посетить! |
| |
|
|
|
| |
Георгий А. С.
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 16:07 (6390 дней)
| |
Ладно, наконец выкладываю короткое, неуклюжее, зато собственного сочинения стихотворение.
Победа. Май. Героев славили поэты: И тех, кто воевал, и тружеников тыла... И даже тех, кому годов немного было: Ведь для кого ещё нужна была Победа? |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 16:34 (6390 дней)
| |
З.Ы.Всех с праздником... |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 18:18 (6390 дней)
| |
Но в одном я уверен точно: НЕ НАДО РАЗВОДИТЬ ЗДЕСЬ ОЧЕРЕДНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ! Это же ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ТЕМА! Выясняйте свои отношения в ДРУГОМ МЕСТЕ!
Всех с праздником и всего самого наилучшего! И пусть никакие гадости не омрачают вам этого праздника! |
| |
|
|
|
|
|
Добавлено: 09.05.2007 19:38 (6390 дней)
| |
Народ,давайте не будем выяснять здесь отношенияи омрачать этим великий праздник ПобедыА моральных уродовмы и в другие дни наблюдать можемВот,хочу опубликовать свое стихотворение,рассказывающее о штурме РейхстагаЭто были последние дни перед окончательной победойНо эти дни стали последними для многих (помним и скорбим ) и бесконечными для тех, кто выжилВ общем,представляю вашемувниманию.
Штурм Рейхстага.В предверии великой победы.
И не поспоришь, видимо, с судьбою, Ведь до победы можно не дожить. Был дан приказ – любой ценою Победы знамя над Рейхстагом водрузить!
Потери командиры не считали, Ведь каждый воин мечтал в историю попасть. Десятки в том бою геройски пали. Но как обидно пред Победой умирать!
Однако штурма все попытки увенчались Провалом. Здание не взять в поте лица Простым напором. Нужно, чтоб прорвались В Рейхстаг два храбрых и отчаянных бойца.
Егоров и Кантария, блестяще и с куражем Свой выполнив приказ, прорвались вверх… Победы знамя колыхает над рейхстагом! Навеки уничтожен третий рейх!
З.Ы. Всех с праздником Великой победы!!!Помним,гордимся,скорбим!!!
|
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 19:58 (6390 дней)
| |
Думал вначале поспорить, повозмущаться, доказать... Но разве я для этого зашёл в эту тему? Разве для этого я её создавал?.. Нет. Точно нет. Ranger Lancelot, хороший стих.
| Ranger Lancelot:
| | Потери командиры не считали, Ведь каждый воин мечтал в историю попасть. | |
| Вот только эта вторая строчка как-то немного не вписывается. Спасибо, что поддержал проект в память ветеранов. Кармомакс! |
| |
|
|
|
| |
Gvuido
...memento quia pulvis est.. Сообщений: 482
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 20:09 (6390 дней)
| |
Я нехачу вспоминать войну.Я хачу вспомнить победу |
| |
|
|
|
| |
Георгий А. С.
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 22:35 (6390 дней)
| |
Ладно, все мы на нервах. Я тоже. Теперь один день отдохнём (хорошо бы!), и отпустит. Недаром День Победы - праздничный день!
Война была. К счастью, наши предки победили. Наша задача - разумно воспользоваться возможностями, которые мы получили по наследству, плодами Победы, благодаря которой мы вообще живы. Побеждали все вместе, и всем было трудно. Наши деды вряд ли хотели, чтобы их - победителей - внуки перессорились. |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 09.05.2007 22:54 (6390 дней)
| |
По теме...
И все-таки это именно Победа. Победа над фашизмом. Война вообще вещь грязная, и наивно полагать, что с одной стороны воюют святые, а с другой исключительно дьяволы во плоти. Однако, следует вспомнить идеологию фашизма и идеологию СССР. Да, Сталин творил жуткие вещи, и его преступления чудовищны. У Советской власти было много безнравственных идей. Но у нас не провозглашалась официально охота на не-арийские нации, никому не вбивалось в голову, что кроме русских остальные недо-люди, не было планов затопить Берлин и сделать на его месте водохранилища. Основные нравственные ценности в СССР не были настолько попраны (я не говорю, что все было хорошо. Вообще, по режиму надо судить по тому плохому, что есть в нем). В то время как фашистская Германия была настоящей "империей зла". Празднуется победа не над германским народом, а над фашистским режимом и его армией. И советские солдаты сражались за правое дело. И они заслужили почет и уважение потомков, которых они спасли от чудовищного будущего.
В странах бывшего СССР горит ненависть к фашизму, а не к немцам. Только совсем уж радикальные люди отставшие от жизни ставят равно между "немец" и "фашист". Причем, хочу заметить, в Германии фашистов не любят еще сильнее чем у нас.
Поэтому всех с Праздником Победы - 9 мая! --- |
кс "Авалон": Форум Сайт
| |
|
|
|
| |
Indra
Потусторонний страж =КПД= =OPC= =MoO= =AAC= Сообщений: 1231
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 10.05.2007 02:46 (6389 дней) Оффтопик
| |
Почистил тему.
Всех с праздником, друзья!!! |
Надежды вечная пора...
| |
|
|
|
|
|
Добавлено: 10.05.2007 18:34 (6389 дней)
| |
Можь я опоздал с поздравлениями, но С ПРАЗДНИКОМ!!! |
| |
|
|
|
| |
Мелодия
Получится! Иначе быть не может! Сообщений: 24
|
|
| |
|
Добавлено: 10.05.2007 22:22 (6389 дней)
| |
С прошедшим, милые! Отличная тема. Опоздала я . Тоже хотела такую создать. Недавно наткнулась на стих (Кстати, может кто-то знает автора): Ветеран продаёт ордена, Чтоб не кланяться ради Христа. Что молчишь ты, родная страна? Или совесть твоя не чиста? Этот орден его за Москву, А другой за рейхстаг, за Берлин. Он стоит на Горбатом мосту Без друзей боевых, сам один. Этот друг его пал под Москвой. И упал у рейхстага другой. И стоит ветеран сам не свой, Вечный пленник Второй Мировой. Он сберёг тебя, родина-мать, А друзей не сумел уберечь. Сколько минуло лет, и опять Он услышал немецкую речь. Он стоит на Горбатом мосту, Перед Богом и родиной чист. Этот орден его , за Мокву Покупает седой интурист. Гладколиций, седой господин, Он и сам ветеран по годам... "Если хочешь, бери за Берлин! А Москву я тебе не отдам".
|
Если чего-то нет в природе, оно создаётся искусственно.
| |
|
|
|
| |
Мелодия
Получится! Иначе быть не может! Сообщений: 24
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 12:19 (6386 дней)
| |
На какой-то печальной ноте тема заглохла. Не поняла, дорогие, тема Второй Мировой популярна только на День Победы? Ленточки сняли и забыли? Позор, рейнджеры! Вы ведь тоже воевали! Великая Отечественная коснулась семьи каждого из нас. Тут далеко не гуляя можно столько всего нарыть, что "западные учёные" обзавидуются! Выкладываем, кому чего не лень. Рассказы очевидцев, фото... |
Если чего-то нет в природе, оно создаётся искусственно.
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 13:12 (6386 дней)
| |
Да, да. Позор нам. Особенно мне - создателю темы. Не стоит давать ей утонуть. Стих про ветерана, продающего свои ордена, впечатлил. Жаль, что я не знаю автора сего произведения. |
| |
|
|
|
| |
Димусик
CBP&Авалон КпР&КпЧ ТБС-теоретик Сообщений: 4026
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 14:49 (6386 дней)
| |
| Мелодия:
| | На какой-то печальной ноте тема заглохла. Не поняла, дорогие, тема Второй Мировой популярна только на День Победы? Ленточки сняли и забыли? Позор, рейнджеры! Вы ведь тоже воевали! Великая Отечественная коснулась семьи каждого из нас. Тут далеко не гуляя можно столько всего нарыть, что "западные учёные" обзавидуются! Выкладываем, кому чего не лень. Рассказы очевидцев, фото... | |
|
"8-го мая 1950 года в берлинском Трептов-парке открылся один из самых величественных символов Великой Победы. На многометровую высоту забрался воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Этот 13-метровый монумент стал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа.
Далеко не все знают, что по первоначальной задумке, в Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина. И в руках этот бронзовый идол должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках». Именно такой представлял себе задумку первый советский маршал – Климент Ворошилов, когда вызывал к себе скульптора Евгения Вучетича сразу после окончания Потсдамской конференции глав союзных держав.
Но фронтовик, скульптор Вучетич, на всякий случай приготовил еще один вариант – позировать должен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина, спасший немецкую девочку.
Говорят, вождь всех времен и народов посмотрев на оба предложенных варианта, выбрал второй. И только попросил заменить автомат в руках солдата на что-то более символическое, например, меч. И чтобы он рубил фашистскую свастику…
Почему именно воин и девочка? Евгению Вучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова, который за несколько минут до начала яростной атаки на немецкие позиции вдруг услышал, словно из-под земли, детский плач. Николай бросился к командиру: «Я знаю, как найти ребенка! Разрешите!». И спустя секунду рванул на поиски. Плач раздавался из-под моста.
Впрочем, лучше представить слово самому Масалову. Николай Иванович вспоминал так: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку – и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов».
В этот момент Николай был ранен в ногу. Но не бросил девочку, донес до своих… А через несколько дней в полку появился скульптор Вучетич, который сделал несколько набросков для своей будущей скульптуры…
Приступая к работе над монументом, скульптор долго искал подходящую натуру. Пока на празднике, посвященном Дню физкультурника, не встретил 21-летнего гвардии рядового Ивана Одарченко. Тот бежал кросс, но выбыл из дальнейшей борьбы и, переодевшись в гимнастерку, присел на трибуне. Тут-то и подошел к нему Вучетич с просьбой позировать для скульптуры…
Работа над монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена 2,5-метровая гипсовая копия. А отливали 72-тонный монумент в Ленинграде. Это тоже было сделано далеко не случайно – монумент должен был символизировать и мужество защитников города на Неве, которые так и не склонили головы перед гитлеровскими полчищами.
Интересно, что после открытия монумента в Трептов-парке – Иван Одарченко, служивший в Берлинской комендатуре, несколько раз охранял «бронзового солдата». К нему подходили люди, удивляясь его сходству с воином-освободителем. Но скромный Иван никогда не рассказывал, что именно он позировал скульптору. И то, что от первоначальной задумки держать на руках именно немецкую девочку, в конце концов, пришлось отказаться. Прототипом ребенка стала 3-летняя Светочка, дочь коменданта Берлина генерала Котикова. Кстати, и меч был вовсе не надуманный, а точная копия меча псковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражался против «псов-рыцарей». Вес этого меча был порядка двух пудов.
Нельзя не рассказать о дальнейших судьбах Николая Масалова и Ивана Одарченко. Николай Иванович после демобилизации вернулся в родное село Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Уникальный случай – его родители проводили на фронт четверых сыновей и все четверо (!) вернулись домой с победой. Работать на тракторе из-за контузий Николай Иванович не смог, а после переезда в г. Тяжин устроился завхозом в детский сад. Здесь и разыскали его журналисты. Спустя 20 лет после окончания войны на Масалова обрушилась слава, к которой, впрочем, он относился с присущей ему скромностью. В 1969 году ему присвоили звание Почетный гражданин Берлина. Но рассказывая о своем героическом поступке, Николай Иванович не уставал подчеркивать: то, что он совершил – никакой не подвиг, на его месте так бы поступили многие.
Так оно в жизни и было. Когда германские комсомольцы решили узнать о судьбе спасенной девочки, они получили сотни писем, в которых описывались подобные случаи. А документально подтверждено спасение не менее 45 мальчишек и девчонок советскими солдатами.
Сегодня Николая Ивановича Масалова уже нет в живых…
А вот Иван Одарченко до сих пор проживает в г. Тамбове. Работал на заводе, потом ушел на пенсию. Похоронил жену, но у ветерана частые гости – дочь и внучка. И на парады, посвященные Великой Победе, Ивана Степановича часто приглашали, чтобы он изобразил воина-освободителя с девочкой на руках… А на 60-летие Победы Поезд Памяти даже привез в Берлин 80-летнего ветерана и его боевых товарищей.
В отличие от эстонских властей – немцы не собираются сносить памятник в Трептов-парке. Более того, не так давно они его даже почистили, обновили. Они понимают, что переписывать историю – зряшное дело…
И этот урок, к сожалению, усвоили далеко не все..."
(с)сылка |
| |
|
|
|
| |
Alr
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 16:18 (6386 дней)
| |
Мой отец (кстати украинец) рассказывал, как его четырёх-пятилетнего и его друга, фашисты ставили к стенке и ради развлечения стреляли вокруг из автоматов. Отличные воспоминания детства? p.s. Хотелось бы, чтобы нынешняя молодёжь побольше узнавала из первых уст, а не слушала то, что им говорят с экранах телевизоров. |
Бесконечность - это гигантской величавости звездолёт, который вмещает в себя всё, что необходимо, в том числе и экипаж! (с) volver Море, Злая река
| |
|
|
|
| |
Димусик
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 17:24 (6386 дней)
| |
А вот что творили с невинными русскими ребятишками вконец-осатаневшие гитлеровцы и их мерзкие пособники-отморозки, дико-усердно героизируемые сейчас (под одобрительную ухмылку заморских геополит-кукловодов!!) в Прибалтике, в Украине, в Польше и прочих странах якобы-"антифашистской" супер-кодлы под названием НАТО (шибко-слабонервным просьба таки НЕ смотреть этот леденящий душу реальный снимок!!)...
И после этого мега-ужаса ублюдки-неофашисты смеют ещё свои поганые пасти на Россию разевать !!!
P.S. Вот первоисточник - почитайте абсолютно-подлинные сабж-материалы, славяно-космобратья (ну, не всё ж вам лукавое русофобское враньё по Viasat-History слушать!)... |
| |
|
|
|
| |
доктор M.
Антигерой нашего времени Сообщений: 3342
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 17:27 (6386 дней)
| |
| Димусик:
| | вконец-осатаневшие гитлеровцы и их мерзкие пособники-отморозки, дико-усердно героизируемые сейчас | |
| я бы попросил... если в чем то и правы Эстонцы, так это в том, что чтят память ВСЕХ павших в войне, ведь при должной обработке из любого человека можно вылепить зверя... |
Не рой другому яму - пусть сам роет>Мои ПБ<
| |
|
|
|
| |
Димусик
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 17:44 (6386 дней)
| |
Нормальные люди эсэсовцев сроду чтить не станут !!!
P.S. Не заставляй меня жалеть о том, что я вчера сделал - по-хорошему прошу !!! |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 17:52 (6386 дней)
| |
| доктор М.:
| | | Димусик:
| | вконец-осатаневшие гитлеровцы и их мерзкие пособники-отморозки, дико-усердно героизируемые сейчас | |
| я бы попросил... если в чем то и правы Эстонцы, так это в том, что чтят память ВСЕХ павших в войне, ведь при должной обработке из любого человека можно вылепить зверя... | |
|
Однако мы все же почему-то не чтим убийц Христа, армию Наполеона и инквизиторов средневековья. А ведь из них тоже сделали зверей, они стали рабами своего времени или обстоятельств...
Тьфу, блин, и я туда же...
Говорил и еще раз скажу: не надо, ну прошу вас, разводить здесь "политику"!
З.Ы. Хотя я уже и сам плохо за собой слежу... |
| |
|
|
|
| |
Димусик
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 18:04 (6386 дней) Оффтопик
| |
Ну, никак не ожидал вообще-то, ребят, от внешне-адекватного-вроде модератора РФ-форума, что он будет всерьёз ратовать за почитание нацистских палачей (типа эSSтонской Ваффен-СС и "доблестных" бандеровцев!) наряду с многонационально-советскими солдатами-освободителями (прям дико разочаровал!)... |
| |
|
|
|
| |
Георгий А. С.
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 13.05.2007 18:45 (6386 дней)
| |
| Димусик:
| | Ну, никак не ожидал вообще-то, ребят, от внешне-адекватного-вроде модератора РФ-форума, что он будет всерьёз ратовать за почитание нацистских палачей (типа эSSтонской Ваффен-СС и "доблестных" бандеровцев!) наряду с многонационально-советскими солдатами-освободителями (прям дико разочаровал!)... | |
|
Димусик, благодарю за ссылку! В книге хотя бы упоминается о связях британских промышленников с нацистами. Своего мнения не изменил: считаю, что для многих народов Западной Европы немцы при любом режиме будут роднее и ближе, чем иные культуры и цивилизации. А для наших дедов, да и в памяти нынешнего поколения, гитлеровцы (в первую очередь) - захватчики, агрессоры и [много неполиткорректных и запрещённых к употреблению слов; вырезано самоцензурой], а также во многом настоящие враги нашего народа! Про эстонцев молчу. То, что страны Запада одобряют действия неблагодарного эстонского правительства, увы, почти закономерно. Эстония находилась в составе Швеции, Российской Империи и - с правом добровольного выхода - СССР. Украина частично была в составе Польши. На политику их как независимых стран очень легко повлиять с Запада. С Грузией не так просто. Даже если не считать того, что Абхазия и Южная Осетия не желают являться частью нынешней Грузии, остаётся, например, Георгиевский трактат 1783 года...
Простите, отвлёкся. Ввиду нынешнего настроя наших западных "доброжелателей" память и памятники нужно беречь ещё сильнее, чем прежде. Чтить память нацистских оккупантов, мягко говоря, не вижу смысла. Но помнить о том, как и зачем они к нам пожаловали - необходимо. Чтобы не забыть о Победе и той цене, которой она далась. |
| |
|
|
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 14.05.2007 20:59 (6385 дней)
| |
Спасибо, ято тему не забыли! Было интересно почитать.
Добавлено: 15.05.2007 08:04:05 aka andrey ka, почитал снова. Я армию Наполеона уважаю - по крайней мере, я не ставлю их на одну доску с эсэсовцами и убийцами Христа. Они честно воевали, шли за победой - женщин не грабили, детей не убивали. И проиграли достойно. Наполеон был всё-таки гениальным человеком. Просто не настолько гениальным, как, например, Кутузов... |
| |
|
|
|
| |
Георгий А. С.
|
|
|
|
| |
|
Добавлено: 16.05.2007 20:30 (6383 дня)
| |
| Valdimir Паалец:
| | Они честно воевали, шли за победой - женщин не грабили, детей не убивали. | |
|
Ну, как сказать... Убийства и грабежи, возможно , случались, но это на войне не редкость. При Наполеоне это не было частью государственной политики. Наполеон был завоевателем, человеком с амбициями и, в то же время, человеком вполне здоровым по части головы. За Гитлера не ручаюсь. Вдобавок компанию себе подобрал. По мне так уж лучше Сталин.
С Девятого Мая прошла неделя, День Победы отдалился от нас ещё на семь дней. Тем не менее, память живёт. И это правильно. |
| |
|
|
|